EQUATEUR, terre de contrastes…L’ Amazonie…


 
L’ AMAZONIE EQUATORIENNE
 
CUYABENO
  
 
La suite…….
 
Nous sommes toujours sur la Laguna Grande
 
 
Sur d’autres arbres , apparaîssent des oiseaux aux couleurs vives les
 
MASKED CRIMSON TANAGER ou RAMPHOCELUS NIGROGULARIS ou SANGRE DE TORO
 
 
 
 
 
 

Les Tanagers font partie d’une famille de petits oiseaux arboricoles, dont il existe environ 230 espèces ( particulièrement 3 en Equateur) , qui se différencient selon leurs couleurs. Les différents espèces vivent ensemble , en petits groupes, perchés dans les arbres fruitiers, souvent mélangées à d’autres familles d’oiseaux.

La plupart des espèces sont arboricoles : les Tanagers cherchent de petits fruits qu’ils peuvent avaler comme des baies. Ils se perchent sur une branche remplie de baies, cueillent un fruit, le roulent dans leur bec, puis l’écrase avant de l’avaler. Le fait de l’écraser leur permet de profiter du jus sucré du fruit avant de l’avaler.

Ils laissent tomber les graines avant d’avaler le fruit , mais certaines sont ingérées. De ce fait, les graines sont dispersées et permet à d’autres arbres de naitre. Ils se nourrissent aussi d’insectes .

Ceux que j’ai pu voir , les Masked Crimson Tanager, sont petits , ils mesurent environ 19 cm. Leur tête est d’un rouge-vermeil qui descend sur le poitrail; ils portent un masque noir sur le visage. Les ailes , le ventre, et le haut du dos sont noirs ainsi que la queue. Ils vivent dans les arbres fruitiers proches des cours d’eau , des lacs.

Leur mode de reproduction:

Le plus souvent, les Tanagers vivent en couple monogame ( quelques cas bigames cependant dans l’espèce Blue-gray Tanager). La reproduction a lieu pendant la période de transition entre la saison sèche et la saison humide, au moment où les fruits , les baies et les insectes sont les plus abondants. Les couples restent ensemble toute l’année. Le mâle apporte de la nourriture à la femelle dans une sorte de cour nuptiale « alimentaire » pendant laquelle il vient montrer ses couleurs vives.

                           

                                                           —La femelle seule ou les 2 conjoints contruisent le nid dans un arbre; la femelle couve  2 oeufs pendant 12 à 18 jours et les jeunes sont nourris par les 2 parents, par la suite, pendant encore 12 à 18 jours avant qu’ils se couvrent de plumes.

Nous continuons notre pagayage pour longer les berges de la Lagune , scrutant les branchages

 

 

Sur une grosse branche,

un HERON STRIE ou STRIATED HERON ou GREEN HERON ou BUTEROIDES STRIATUS

Le héron strié est de couleur gris-verdâtre, avec un cou court, une calotte et une longue aigrette vert foncé ; la gorge et la poitrine sont blanches. Il a un bec long et puissant, avec une mandibule supérieure noire et une mandibule inférieure jaune. Les pattes et les doigts sont jaunes pâles/orange.

Le héron strié est habituellement silencieux mais quand il s’envole , il lance un simple « ke-yow » ou « chauk » éraillé; il émet aussi un « kitch-itch-itch » râpeux, et un bas « kweak-kee-kee-kee ». Il vit près des mangroves, près des forêts denses, le long des rivières, des étangs. Il pêche plutôt au crépuscule et la nuit , dans la végétation dense des mangroves. On le voit souvent dans une position compacte , en forme d’oeuf, perché sur une branche au-dessus de l’eau; il est parfaitement camouflé grâce à son plumage . Il chasse à couvert , posé sur une branche, sautant , plongeant , nageant après sa proie. Il remue la surface de l’eau pour attirer les poissons . Il sait aussi les appâter: il capture un insecte qu’il laisse tomber sur la surface, ce qui attire les poissons. Il niche isolement , rarement en petits groupes. Il est très territorial,mais si la nourriture est abondante , plusieurs peuvent pêcher espacés régulièrement . Il se nourrit de poissons, d’amphibiens, d’insectes, d’araignées, de crustacés, de reptiles…

Pendant la parade nuptiale, il relève son aigrette, gonfle sa gorge et le cou s’ébouriffe. Il effectue des vols de parade en cercle, le cou incurvé, accompagné de cris rauques, la queue agitée. Il est monogame. Lors de ses vols, il est reconnaissable par sa silhouette avec justes les doigts étendus qui dépassent de la queue.

 

Le nid est bien caché entre les branches des buissons, à une hauteur de 2 à 10 m au-dessus du niveau de l’eau, fait de branchettes peu nombreuses. La femelle pond 2 à 5 oeufs bleu verdâtre , l’incubation dure 20 à 25 jours; les jeunes sont élevés par les 2 parents, ils sont nourris au nid, ils mangent la même nourriture que les adultes mais régurgitée. Les jeunes restent au nid pendant 4 semaines , jusqu’à l’obtention de leur plumage complet.

  Dans la Laguna Grande, les arbres poussent dans l’eau , entourés de petites fleurs flottant à la surface de l’eau.

Où est le ciel , où est la surface de l’eau? L’eau est un miroir pour la nature , les arbres se mirent-ils dans ce miroir?

De petites fleurs poussent sur la surface de l’eau .

Publicités
Cet article, publié dans Non classé, est tagué . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s